En Galicia es típica la elaboración
de bicas y bizcochos. En la provincia de Ourense conviven varios tipos de
bica: la de Trives, la de Castro
Caldelas o la de Laza.
Laza es un pueblo muy
conocido por su Antroido (Carnaval), que junto con los de Xinzo de
Limia y Verín, constituyen el carnaval mas ancestral Ourensano.
El disfraz tradicional de Laza
son los “peliqueiros”, que recorren el pueblo
durante los días del Antroido haciendo sonar sus cencerros y animando a la
gente a participar en la fiesta. El domingo de Antroido, a la salida de
misa, los “peliqueiros” hacen sus carreras por la plaza del pueblo mientras tradicionalmente
se reparte bica.
La particularidad de esta
bica es que se elabora solo con claras de huevo, y de ahí que se le denomine “bica
blanca”. La harina de trigo que se usa es la normal, únicamente se tamiza y tampoco
se usa levadura de ningún tipo.
Mezclamos todos los ingredientes
comenzando por separar las claras de huevo de las yemas, montamos las claras,
vamos añadiendo poco a poco el azúcar y la harina hasta que todo esté integrado
y por último añadimos la nata montada; el resultado final ha de ser una mezcla
blanca, compacta y con la textura de crema espesa.
Vertemos en un molde rectangular
recubierto de papel de horno, espolvoreamos azúcar sobre la superficie para que
luego nos quede una capa crujiente en la parte superior.
Existen mas postres tradicionales de Antroido en Galicia, pero este es especial para acompañar con licores espirituosos, también muy tradicionales de estas fiestas...... o de otras.
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