viernes, 27 de junio de 2008

CHORIZOS DE CEBOLLA

Existen platos que nos gustan más o menos, otros que son originales e incluso algunos difíciles de imaginar culturalmente. Quisiera hablaros de uno muy especial, pues me recuerda cuando era niño e iba a comer con tíos, primos, hermanos y demás familia casa de mi abuela Carmen en Ourense. Nos hacia un caldo gallego con unos chorizos de cebolla, que dicho así no llama mucho la atención pero el recuerdo que tengo es espectacular.
Aprovechando una reunión familiar a la que nos invito Jorge, uno de mis primos, recupero estos chorizos, acompañados de castañas y aún estoy relamiéndome.
El origen de los chorizos de cebolla es humilde, pues consistía en el mismo sistema de cualquier otro embutido, pero llenando la tripa gorda del cerdo con mucho tocino y las carnes que no se vendían como eran el cuero, el corazón, el pulmón y otras partes blandas, todo aderezado con mucha cebolla y la pulpa de la calabaza. Se curaban igual que todos los chorizos, ahumándolos un poco y con mucho aire.
Ahora no se hacen exactamente así, la cebolla perdura, no llevan calabaza y la carne es como la de todos, el resultado es el mismo e incluso mejor.
La forma de prepararlos es simple, cocidos y acompañados de castañas, o de un caldo de repollo, o unas patatas cocidas, incluso sumados a un lacón con grelos.
Tened en cuenta que es un plato bastante fuerte por la cantidad de grasa que aporta.

“El tiempo lo cura todo menos el paladar “

miércoles, 25 de junio de 2008

ESPACIOS ENXEBRE

Acaba de ser presentado un proyecto de comida gallega unido a espacios culturales, que pretende ser pionero a la hora de llevar la calidad de los productos gallegos por el mundo. La idea surge de Herminio Gil, el cofundador de Halcón viajes y Air Europa, un gallego de Verín, Ourense, que si fue capaz de “enviar a Curro al Caribe”, ahora le va a enseñar a comer “pulpo a fefeira, empanada e carne o caldeiro” sin necesidad de viajar.
La idea parte de crear lo que el llama Espacios Enxebre, el primero en Alcorcón, Madrid, e ir diseminandolos por todas las comunidades e incluso en París , Londres, Berlin, Mexico o Buenos Aires.
Con una inversión de 23 millones de euros en todo el mundo, el Espacio Enxebre tendrá zona de ocio, bodegas, expositores y restaurantes, teniendo por supuesto el sello de Galicia Calidade.


“Temblad Mcdonals y similares, el vino del Ribeiro, la empanada y los pimientos de Padrón tomaran el poder”