sábado, 13 de marzo de 2010

LUNCH IN MACEDONIA






Cada lugar tiene sus estilo de cocina, que siempre es similar a la manera de ser y entender la vida cotidiana. En unos lugares están influidos por aspectos religiosos, en otros por prejuicios gastronómicos, incluso la situación económica lleva a adoptar decisiones que influyen en la manera de comer.
En macedonia descubrí, y me comentan que en toda la zona de los Balcanes es igual, una especie de queso que elaboran sin leche, es parecido a una margarina, pero no se derrite sino que se funde como el queso y ademas de tomarlo de desayuno, hacen un enrollado individual de carne con este queso dentro que llaman Pileshki Ubiach acompañándolo de ensalada y patatas lo que lo convierte en el plato principal de un menú.
Siguiendo con los quesos, en mi opinión todos tienen alto el punto de sal. Una ensalada típica es la Shoposka Salata, lleva tomate y pepino, cubierta por un cremoso queso rayado adornada con aceitunas y perejil.
Ese mismo queso también cubre las carnes a la brasa y la Plescavicha, que es carne picada y unida a modo de dos filetes con el queso del que hable en primer lugar en el interior, en este caso también le ponen yogourt a modo de salsa, muy utilizado en los platos de toda esta zona.
Los postres son variados y deliciosos, yo me inclino por un Crepe relleno de plátano crema y adornado con nata y crema de chocolate.
Para finalizar un café turco hecho con buena mano.

jueves, 11 de marzo de 2010

BYEFOOD: EXCEDENTES ALIMENTARIOS


Para dar salida a los alimentos, ya sean frescos o manufacturados, que acaban todos los días en la basura de los países desarrollados, acaba de nacer una nueva iniciativa en internet: byeFood.

Los bancos de alimentos reciben una parte importante de este stock , al igual que los derivados alimenticios o piensos, pero la mayoría de estos excedentes se pierde. Esto plantea un problema social y ético, además de fuertes pérdidas para los fabricantes o productores -el 60 % de los productos alimenticios "de próxima caducidad" acaban en la basura-.

ByeFood, que inició su andadura en el trimestre pasado, dará solución a este problema , intermediando entre los productores de alimentos y un amplio canal de restaurantes y hoteles -más de 300.000 establecimientos-.

Los productores necesitan un canal capaz de comprometerse a no revender los productos al por menor -cliente final minorista-, ahuyentando así el temor de muchos fabricantes a la devaluación de sus productos y a que sus bajos precios redunden en un perjuicio a la imagen de la empresa y sus marcas.

Desde Intergourmet damos la bienvenida a esta innovadora web, deseándole suerte a sus promotores.

martes, 9 de marzo de 2010

MACEDONIA EXPRES

Dentro de un Programa Europeo, se me presenta la ocasión de participar junto con Adrian Abadín, en una visita de estudio en Macedonia, para analizar problemas de inclusión, exclusión e igualdad de oportunidades de la juventud de los Balcanes.
Buena oportunidad para visitar un país del cual no tengo apenas referencias. El proyecto se desarrolla en la capital Skopje y en Struga, a orillas del lago Ohrid, el tercero mas grande de Europa.
Como fuimos vía Madrid se nos ocurrió perder un poco el tiempo viendo fútbol en directo y de esta guisa nos presentamos en el Santiago Bernabeu para ver al R.Madrid contra el Sevilla, con bocadillo de tortilla con pimientos para el descanso, como debe ser.

Delicioso ................... el fútbol también.