martes, 23 de febrero de 2010

FESTA DA FILLOA EN LESTEDO

El fin de semana pasado se celebro la Festa da Filloa de Lestedo, ayuntamiento de Boqueixón, La Coruña. Para quien no sepa de lo que estamos hablando y sin entrar en discusiones puntillosas, una filloa es una mezcla de harina, huevo, sal y agua, que luego se pasa por la sartén y nos queda una especie de torta, crepe, tosta, arepa o freixo, y si queremos seguir buscando como le llama en distintos paises a esta mezcla, con mas o menos agua, con mas o menos harina, con azucar, sin el, rellenas de miel o de nata, tendremos nombres para llenar un diccionario.
Pero vamos a comentar lo que fue está fiesta, considerada de interes turístico, y una de las citas gastronómicas mas importantes de Galicia.
Como todo buen evento del buen comer y beber, se aprovecha para promocionar no solo las filloas sino todo tipo de productos de la tierra, y no digamos en esta epoca en la que el cocido brilla por excelencia.

Antaño las filloas se comian con chicharrones, chorizo, carne, tocino; pero actualmente se utilizan más como postre acompañadas de miel o azucar.
Una atracción propia de la fiesta es la enorme filloeira construida para la ocasión, y que lleva años girando para proporcionar miles de filloas a todos los que nos acercamos a Lestedo.

Si os lo habeis perdido, el año que viene habrá mas... y mejor.




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